Todo sobre los osos polares

características del oso polar

Los osos polares son los mamíferos terrestres carnívoros más grandes de la Tierra. Miden entre dos y tres metros de largo, desde el morro hasta la punta de su corta cola. Los osos polares macho son mucho más grandes que las hembras. Un macho grande puede pesar más de 1.700 libras, mientras que una hembra grande tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño (hasta 1.000 libras). Los osos pueden pesar alrededor de un 50% más después de una temporada de caza exitosa que al comienzo de la siguiente; la mayor parte de este peso adicional es grasa acumulada. Un oso polar recién nacido sólo pesa alrededor de 1,5 libras.

Muchas de las adaptaciones físicas del oso polar le ayudan a mantener el calor corporal y a enfrentarse a su gélido hábitat. La capa exterior de pelo del oso es hueca y refleja la luz, lo que le da un color blanco que le ayuda a camuflarse. La piel bajo el pelaje del oso polar es en realidad negra; este negro es evidente sólo en la nariz. Los osos polares también tienen una gruesa capa de grasa bajo la superficie de la piel, que actúa como aislante en el cuerpo para atrapar el calor. Esto es especialmente importante al nadar y durante el gélido invierno ártico. El gran tamaño del oso reduce la superficie expuesta al frío por unidad de masa corporal (kilos de carne), lo que genera calor.

25 datos interesantes sobre los osos polares

Pero probablemente también hayas visto imágenes que circulan por Internet de osos polares hambrientos que luchan por mantenerse en pie, por no hablar de la caza y la lucha contra los elementos. La pérdida de hábitat, las perturbaciones humanas y el cambio climático se combinan para abrumar a los osos polares. El Ártico de Alaska se está recalentando rápidamente, experimentando los efectos del cambio climático al doble del ritmo del resto del mundo.

La llanura costera del Refugio Nacional de Vida Silvestre del Ártico es el hábitat terrestre más importante para los osos polares que se están reproduciendo, y el 76% de la llanura costera está designada como hábitat crítico de los osos polares. Sin embargo, es precisamente allí donde se propone la perforación devastadora de petróleo y gas.

Estamos hablando públicamente y presentando comentarios científicos detallados sobre la situación de los osos polares y otras especies silvestres del Ártico en peligro. Hemos expuesto las importantes repercusiones que tendría en los osos incluso la prospección de petróleo, por no hablar de la industrialización permanente de su hábitat crítico. Y estamos trabajando sobre el terreno con las comunidades que conviven con los osos polares para proteger tanto a las personas como a los osos, reduciendo los conflictos entre ellos.

oso polar

El oso polar (Ursus maritimus) es un oso hipercarnívoro cuya área de distribución nativa se encuentra en gran parte dentro del Círculo Polar Ártico, abarcando el Océano Ártico, sus mares circundantes y las masas de tierra circundantes. Es la mayor especie de oso existente, así como el mayor carnívoro terrestre existente[5][6] Un jabalí (macho adulto) pesa alrededor de 350-700 kg (770-1.540 lb),[7] mientras que una cerda (hembra adulta) tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño. Aunque es la especie hermana del oso pardo,[8] ha evolucionado para ocupar un nicho ecológico más estrecho, con muchas características corporales adaptadas para las temperaturas frías, para moverse por la nieve, el hielo y las aguas abiertas, y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta[9] Aunque la mayoría de los osos polares nacen en tierra, pasan la mayor parte de su tiempo en el hielo marino. Su nombre científico significa «oso marítimo» y deriva de este hecho. Los osos polares cazan su alimento preferido, las focas, en el borde del hielo marino, y a menudo viven de las reservas de grasa cuando no hay hielo marino. Debido a su dependencia del hielo marino, los osos polares se clasifican como mamíferos marinos[10].

dónde viven los osos polares

La pérdida de hielo debida al cambio climático es la causa de la drástica caída de las poblaciones de osos polares. En la actualidad viven entre 22.000 y 31.000 osos polares en todo el mundo, pero se espera que su número disminuya en dos tercios en los próximos 35-40 años.

«¿Por qué los osos polares necesitan la nieve para sobrevivir? ¿Por qué no pueden vivir sin hielo?», pregunta Mila, de 8 años. «Si el Ártico se está derritiendo, ¿por qué los osos polares no se van a otro sitio, como la Antártida, o a algún otro lugar donde haya mucha nieve?».

R: Debido al clima extremadamente frío, los osos polares necesitan alimentos con un alto contenido de grasa y eso hace que las focas sean su presa ideal. Los osos polares necesitan hielo para capturar a sus presas. Se sientan cerca de los agujeros de respiración y esperan a que aparezca una foca. Sin hielo marino, los osos no podrán capturar ninguna foca. Todos los demás alimentos que pueden encontrar los osos polares -pescado, huevos, renos y basura humana- no son tan calóricos. Los osos polares se morirán de hambre sólo con esa comida.

La nieve también es importante. Los cachorros de oso polar nacen en las guaridas de nieve hechas por sus madres. Los osos polares machos se hacen guaridas para resbalar en caso de frío extremo. A veces, los osos polares se revuelcan en la nieve para mantener su pelaje limpio o para refrescarse si tienen calor.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad