Reportaje sobre el oso panda

Qué comen los pandas

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Las orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo los mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.

Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

->  Insectos mas venenosos del mundo

Datos del panda

Son muy territoriales y viven en solitario, excepto durante la época de apareamiento. Se les reconoce al instante por su color rojo (y su bonita cara), su larga y tupida cola (y su bonita cara) y sus rasgos de mapache (y su bonita cara); son excelentes trepadores y pueden bajar de los árboles de cabeza.

Clasificado como en peligro de extinción, hay menos de 10.000 ejemplares en estado salvaje y las mayores amenazas son la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Se calcula que su número ha disminuido un 40% sólo en los últimos 50 años.

Cuántos pandas quedan en el mundo 2021

«Panda» y «Oso panda» redirigen aquí. Para el panda rojo, véase panda rojo. Para otros usos, véase Panda (desambiguación), Panda gigante (desambiguación), Oso panda (músico), PANDAS, pandas (software) y Panda (planta).

Si bien el dragón ha sido a menudo el símbolo nacional de China, a nivel internacional el panda gigante ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de oro de lingotes de panda y como una de las cinco mascotas fuwa de los Juegos Olímpicos de Pekín.

->  A donde van las mascotas cuando mueren

Durante muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue objeto de debate, ya que comparte características tanto con los osos como con los mapaches[19]. Sin embargo, los estudios moleculares indican que el panda gigante es un verdadero oso, de la familia Ursidae[6][20]. [Estos estudios muestran que divergió hace unos 19 millones de años del ancestro común de los Ursidae;[21] es el miembro más basal de esta familia y equidistante de todas las demás especies de osos existentes[22][21] El panda gigante ha sido calificado como un fósil viviente[23].

Hábitat del panda gigante

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

->  Todo sobre los osos polares

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad