Que come el gato montes

datos interesantes sobre el gato montés

El gato montés (Lynx rufus), también conocido como lince rojo, es un gato de tamaño medio originario de Norteamérica. Se distribuye desde el sur de Canadá, pasando por la mayor parte de los Estados Unidos contiguos, hasta Oaxaca, en México. Está clasificado como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN desde 2002, debido a su amplia distribución y a su gran población. Aunque se ha cazado mucho por deporte y por su piel, las poblaciones se han mantenido estables, aunque han disminuido en algunas zonas[1].

Se reconocen dos subespecies: una al este de las Grandes Llanuras y otra al oeste de las mismas. Aparece en algunas historias de los pueblos indígenas de América del Norte y Central, y en el folclore de los habitantes de América de ascendencia europea.

Se cree que el gato montés evolucionó a partir del lince euroasiático (L. lynx), que cruzó a América del Norte a través del Puente de Tierra de Bering durante el Pleistoceno, con progenitores que llegaron hace 2,6 millones de años[17]. La primera oleada de gatos monteses se trasladó a la parte meridional de Norteamérica, que pronto quedó aislada del norte por los glaciares; la población evolucionó hacia el gato monteses moderno hace unos 20.000 años. Una segunda población llegó desde Asia y se asentó en el norte, convirtiéndose en el moderno lince de Canadá (L. canadensis)[18] A veces se produce la hibridación entre el gato montés y el lince de Canadá[19].

->  Cuantas razas de caballos existen

lince de canadá

Por Filip TkaczykAprender a saber dónde se encuentra el hábitat del gato montés puede ayudarle a conocer mejor al felino salvaje más abundante de Norteamérica. Los gatos monteses son felinos de cola corta, muy adaptables y resistentes, que se encuentran en muchas partes de Estados Unidos y Canadá.

Los gatos monteses son felinos adaptables que pueden encontrarse en una gran variedad de tipos de hábitat. Entre ellos se encuentran: desiertos, estepas de arbustos de salvia, tierras de cañones, bosques ribereños, bosques de coníferas, bosques de hoja ancha, chaparral, pantanos e incluso zonas suburbanas. Todos estos lugares son un buen hábitat para el gato montés cuando incluyen una buena cobertura y abundantes presas.

Los gatos monteses comen una gran variedad de animales como presa, entre ellos: ratones, ratas, ardillas, conejos, liebres, pequeñas aves, urogallos, pequeños reptiles y anfibios. Los gatos monteses son carnívoros estrictos, a diferencia de los cánidos salvajes, y no comen materia vegetal.

Cuando salga a explorar una zona natural que probablemente sea un buen hábitat para estos felinos salvajes, esté atento a sus huellas y señales.Huellas: las huellas de los gatos monteses son asimétricas, con 4 dedos y la almohadilla metacarpiana tiene forma de «m» de burbuja. Las garras de los gatos monteses, como las de la mayoría de los gatos, son retráctiles y, por lo general, no aparecen en sus huellas.

¿son peligrosos los gatos monteses?

El gato montés (Lynx rufus), también conocido como lince rojo, es un gato de tamaño medio originario de Norteamérica. Se distribuye desde el sur de Canadá, pasando por la mayor parte de los Estados Unidos contiguos, hasta Oaxaca, en México. Está clasificado como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN desde 2002, debido a su amplia distribución y a su gran población. Aunque se ha cazado mucho por deporte y por su piel, las poblaciones se han mantenido estables, aunque han disminuido en algunas zonas[1].

->  Animal que come de todo

Se reconocen dos subespecies: una al este de las Grandes Llanuras y otra al oeste de las mismas. Aparece en algunas historias de los pueblos indígenas de América del Norte y Central, y en el folclore de los habitantes de América de ascendencia europea.

Se cree que el gato montés evolucionó a partir del lince euroasiático (L. lynx), que cruzó a América del Norte a través del Puente de Tierra de Bering durante el Pleistoceno, con progenitores que llegaron hace 2,6 millones de años[17]. La primera oleada de gatos monteses se trasladó a la parte meridional de Norteamérica, que pronto quedó aislada del norte por los glaciares; la población evolucionó hacia el gato monteses moderno hace unos 20.000 años. Una segunda población llegó desde Asia y se asentó en el norte, convirtiéndose en el moderno lince de Canadá (L. canadensis)[18] A veces se produce la hibridación entre el gato montés y el lince de Canadá[19].

nombre científico del gato montés

El gato montés se confunde a menudo con su primo, el lince, ya que ambos comparten un pelaje marrón tostado con manchas oscuras o marcas rayadas. Las diferencias entre las dos especies están en los detalles.  Los gatos monteses tienen mechones de pelo cortos y puntiagudos en la parte superior de las orejas y mechones esponjosos en las mejillas. Los gatos monteses también tienen colas cortas y recortadas de entre 10 y 20 centímetros de longitud.

Los gatos monteses son totalmente carnívoros y les gusta cazar mamíferos más pequeños, como conejos, ratones, topos y ardillas. A veces incluyen en su dieta aves y reptiles. Los animales más grandes que se sabe que mata un gato montés son ciervos, normalmente en los meses de invierno, cuando los pequeños roedores escasean. Los gatos monteses sólo cazan desde el atardecer hasta el amanecer.

->  Que daños causan las palomitas de maíz

Los gatos monteses prefieren los afloramientos rocosos remotos y las zonas muy boscosas, aunque a veces se les encuentra en la periferia urbana. Los terrenos escarpados, los bosques profundos y las cuevas son lugares perfectos para la caza. Las áreas de distribución establecidas por los gatos monteses son vastas y están vigiladas. Los gatos monteses son muy territoriales y delimitan su espacio mediante marcas de olor. Aunque los territorios de los machos a veces se solapan, las hembras no comparten su espacio con ninguna otra hembra de gato montés.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad