Nombre cientifico del mono aullador

datos del mono aullador

Los monos aulladores (género Alouatta) son los mayores monos del Nuevo Mundo. Son el animal terrestre más ruidoso, ya que producen aullidos que pueden oírse hasta a cinco kilómetros de distancia. Actualmente se reconocen quince especies y siete subespecies de mono aullador.

Al igual que otros monos del Nuevo Mundo, los monos aulladores tienen fosas nasales anchas y laterales y colas prensiles y peludas con las puntas desnudas que les ayudan a agarrarse a las ramas de los árboles. Los monos aulladores tienen barba y pelo largo y grueso en tonos negros, marrones o rojos, según el sexo y la especie. Los monos son sexualmente dimórficos, y los machos pesan entre 3 y 5 libras más que las hembras. En algunas especies, como el mono aullador negro, los machos y las hembras maduros tienen colores de pelaje diferentes.

Los monos aulladores son los monos más grandes del Nuevo Mundo, con una longitud de cabeza y cuerpo de entre 22 y 36 pulgadas de media. Una característica de la especie es su cola extremadamente larga y gruesa. La longitud media de la cola es de 23 a 36 pulgadas, pero hay monos aulladores con colas cinco veces más largas que su cuerpo. Los adultos pesan entre 15 y 22 libras.

tamarín

Estos monos sudamericanos son el animal terrestre más ruidoso del hemisferio occidental, y suelen ser el primate más grande y abundante allí donde viven. Rubios al nacer, los machos se vuelven negros al madurar, mientras que las hembras permanecen rubias toda su vida.

->  Como se llama el perro de hombres de negro

Comunicación El sonido grave y gutural de los monos aulladores es una de las llamadas más fuertes producidas por cualquier animal terrestre. En determinadas condiciones, la llamada de un aullador puede oírse a unos 4,8 kilómetros de distancia. La llamada del macho suele ser más fuerte que la de la hembra y se produce al extraer el aire a través de una cavidad en un hueso hioides agrandado en la garganta, que es más grande en los machos que en las hembras.

En el Zoológico Nacional del Smithsonian, comen galletas para primates, hojaldre, espinacas, lechuga romana, col rizada, otras verduras, brócoli, uvas, plátanos, manzanas, melones, zanahorias, batatas y judías verdes.

Cuando dos tropas de aulladores se encuentran, los machos gastan mucha energía aullando, saltando, corriendo y peleando, lo que les resta tiempo que podrían dedicar a comer o descansar. Estos monos aúllan para que los otros grupos sepan dónde están, lo que elimina el gasto de energía necesario para patrullar constantemente los territorios o para luchar con otras tropas.

datos curiosos del mono aullador

Los monos aulladores (género Alouatta monotípico en la subfamilia Alouattinae) se encuentran entre los mayores monos del Nuevo Mundo. Son famosos por sus fuertes aullidos, que pueden recorrer 5 km a través de la densa selva tropical. Estos monos son nativos de los bosques de Sudamérica y Centroamérica. Las amenazas incluyen la depredación humana, la destrucción del hábitat y la captura para mascotas o animales de zoológico. Se reconocen quince especies. Antes se clasificaban en la familia Cebidae, pero ahora se incluyen en la familia Atelidae.

->  Razas de perros con ojos azules

Los monos aulladores tienen el hocico corto y las fosas nasales anchas y redondas. Su nariz es muy aguda y puede oler la comida (principalmente fruta y frutos secos) hasta 2 km de distancia. Sus narices suelen ser de tipo hocico redondo, y las fosas nasales tienen muchos pelos sensoriales que crecen desde el interior. Su tamaño oscila entre los 56 y los 92 cm, excluyendo la cola, que puede ser igualmente larga; de hecho, en algunos casos se ha encontrado que la cola mide casi cinco veces la longitud del cuerpo[cita requerida]. Al igual que muchos monos del Nuevo Mundo, tienen colas prensiles, que utilizan para recoger frutas y frutos secos de los árboles. A diferencia de otros monos del Nuevo Mundo, tanto los machos como las hembras de los monos aulladores tienen una visión tricromática de los colores[2], que ha evolucionado independientemente de otros monos del Nuevo Mundo debido a la duplicación de genes[3]. Las especies de aulladores son dimórficas y también pueden ser dicromáticas (por ejemplo, Alouatta caraya). Los machos suelen pesar entre 1,5 y 2,0 kg más que las hembras.

chimpancé…

La Web de la Diversidad Animal es un recurso educativo escrito en gran parte por y para estudiantes universitarios. ADW no cubre todas las especies del mundo, ni incluye toda la información científica más reciente sobre los organismos que describimos. Aunque editamos nuestros relatos para que sean precisos, no podemos garantizar toda la información que contienen. Aunque el personal y los colaboradores de ADW proporcionan referencias a libros y sitios web que consideramos de buena reputación, no podemos avalar necesariamente el contenido de las referencias que están fuera de nuestro control.

->  Videos de como hacer uñas

Subvenciones DRL 0089283, DRL 0628151, DUE 0633095, DRL 0918590 y DUE 1122742. La Fundación Marisla, la Facultad de Letras, Ciencias y Artes de la UM, el Museo de Zoología y los Servicios de Información y Tecnología han prestado apoyo adicional.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad