Leon marino y lobo marino

Leones marinos, focas y morsas

Los leones marinos están emparentados con las morsas y las focas. Junto con las focas de pelo, constituyen la familia Otariidae, conocida colectivamente como focas de orejas. Hasta hace poco, los leones marinos se agrupaban en una única subfamilia llamada Otariinae, mientras que las focas de pelo se agrupaban en la subfamilia Arcocephalinae. Esta división se basaba en la característica común más destacada que comparten los lobos marinos y que no tienen los leones marinos, a saber, la densa piel interior característica de los primeros. Pruebas genéticas recientes sugieren que Callorhinus, el género del lobo fino del norte, está más estrechamente relacionado con algunas especies de leones marinos que con el otro género de lobos marinos, Arctocephalus[6].

No obstante, todas las focas peleteras tienen ciertas características en común: el pelaje, tamaños generalmente más pequeños, viajes de búsqueda de alimento más lejanos y largos, presas más pequeñas y abundantes, y un mayor dimorfismo sexual. Todos los leones marinos tienen ciertas características en común, en particular su pelaje grueso y corto, su mayor volumen y sus presas más grandes que las focas peleteras. Por estas razones, la distinción sigue siendo útil. La familia Otariidae (Orden Carnivora) contiene las 14 especies existentes de focas y leones marinos. La clasificación tradicional de la familia en las subfamilias Arctocephalinae (focas peleteras) y Otariinae (leones marinos) no se sostiene, ya que la foca peletera Callorhinus ursinus tiene una relación basal con el resto de la familia[7], lo que es coherente con el registro fósil que sugiere que este género divergió de la línea que lleva a las restantes focas peleteras y leones marinos hace unos 6 millones de años (mya). Divergencias genéticas similares entre los clados de leones marinos, así como entre los principales clados de focas peleteras Arctocephalus, sugieren que estos grupos sufrieron periodos de rápida radiación aproximadamente en el momento en que divergieron entre sí. Las relaciones filogenéticas dentro de la familia y las distancias genéticas entre algunos taxones ponen de manifiesto las incoherencias en la actual clasificación taxonómica de la familia[7].

->  En que medio vive el tucan

¿son amables los leones marinos?

Los leones marinos de California son conocidos por su inteligencia, su carácter juguetón y sus ruidosos ladridos. El color de su pelaje varía entre el marrón chocolate de los machos y el marrón dorado más claro de las hembras. Otra diferencia clave entre los machos y las hembras es que los leones marinos machos son mucho más grandes: llegan a pesar entre 600 y 850 libras y miden 7 pies. Las hembras pesan entre 200 y 250 libras y miden hasta 6 pies de largo.

Estos leones marinos tienen una cara parecida a la de un perro y, a partir de los 4 años, los machos desarrollan una protuberancia ósea en la parte superior del cráneo conocida como cresta sagital, que está completamente desarrollada a los 7 años. La parte superior de la cabeza de un león marino macho suele ser más clara con la edad.

El león marino de California Bluegrass fue visto en San Francisco, en el Muelle 39, un popular lugar de encuentro de leones marinos, con una grave herida en la cara. Lo llevaron a nuestro hospital, donde nuestro equipo veterinario experto determinó que Bluegrass había recibido un disparo.

Los leones marinos de California son animales costeros que se encuentran desde la isla de Vancouver (Columbia Británica) hasta el extremo sur de Baja California (México). Sin embargo, hay una población distinta de leones marinos de California en las Islas Galápagos. De hecho, había una tercera población de leones marinos en el Mar de Japón, pero se extinguió en la época de la Segunda Guerra Mundial.

Foca de piel frente a león marino

Los leones marinos (izquierda) son de color marrón, ladran con fuerza, «caminan» en tierra con sus grandes aletas y tienen orejeras visibles. Las focas tienen aletas pequeñas, se retuercen sobre el vientre en tierra y carecen de orejeras visibles.

->  Como hacer casas para hamster

Pero las patas delanteras de las focas, peludas y generalmente rechonchas (aletas finamente palmeadas, en realidad, con una garra en cada dedo pequeño) parecen pequeñas en comparación con las aletas delanteras alargadas y cubiertas de piel que poseen los leones marinos.

En segundo lugar, los leones marinos tienen pequeñas aletas para las orejas exteriores. Las focas «sin orejas» o «verdaderas» carecen por completo de orejas externas. Hay que acercarse mucho para ver los diminutos agujeros en los lados de la elegante cabeza de la foca.

En cuarto lugar, aunque ambas especies pasan tiempo tanto dentro como fuera del agua, las focas están mejor adaptadas a vivir en el agua que en la tierra. Aunque sus cuerpos pueden parecer regordetes, las focas son generalmente más pequeñas y más acuáticas que los leones marinos. Al mismo tiempo, sus aletas traseras se inclinan hacia atrás y no giran. Esto hace que sean rápidas en el agua pero que se arrastren básicamente por tierra firme.

Los leones marinos, en cambio, son capaces de «caminar» en tierra firme girando sus aletas traseras hacia delante y por debajo de sus grandes cuerpos. Por eso es más probable que se empleen en acuarios y espectáculos marinos.

Leones marinos y morsas

Los leones marinos están emparentados con las morsas y las focas. Junto con las focas de pelo, constituyen la familia Otariidae, conocida colectivamente como focas de orejas. Hasta hace poco, los leones marinos se agrupaban en una única subfamilia llamada Otariinae, mientras que las focas de pelo se agrupaban en la subfamilia Arcocephalinae. Esta división se basaba en la característica común más destacada que comparten los lobos marinos y que no tienen los leones marinos, a saber, la densa piel interior característica de los primeros. Pruebas genéticas recientes sugieren que Callorhinus, el género del lobo fino del norte, está más estrechamente relacionado con algunas especies de leones marinos que con el otro género de lobos marinos, Arctocephalus[6].

No obstante, todas las focas peleteras tienen ciertas características en común: el pelaje, tamaños generalmente más pequeños, viajes de búsqueda de alimento más lejanos y largos, presas más pequeñas y abundantes, y un mayor dimorfismo sexual. Todos los leones marinos tienen ciertas características en común, en particular su pelaje grueso y corto, su mayor volumen y sus presas más grandes que las focas peleteras. Por estas razones, la distinción sigue siendo útil. La familia Otariidae (Orden Carnivora) contiene las 14 especies existentes de focas y leones marinos. La clasificación tradicional de la familia en las subfamilias Arctocephalinae (focas peleteras) y Otariinae (leones marinos) no se sostiene, ya que la foca peletera Callorhinus ursinus tiene una relación basal con el resto de la familia[7], lo que es coherente con el registro fósil que sugiere que este género divergió de la línea que lleva a las restantes focas peleteras y leones marinos hace unos 6 millones de años (mya). Divergencias genéticas similares entre los clados de leones marinos, así como entre los principales clados de focas peleteras Arctocephalus, sugieren que estos grupos sufrieron periodos de rápida radiación aproximadamente en el momento en que divergieron entre sí. Las relaciones filogenéticas dentro de la familia y las distancias genéticas entre algunos taxones ponen de manifiesto las incoherencias en la actual clasificación taxonómica de la familia[7].

->  Datos curiosos de los delfines
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad