Informacion sobre el pinguino emperador

Pingüino barbijo

El pingüino emperador caza peces y otros animales marinos en mar abierto o en grietas del hielo. Pueden sumergirse hasta una profundidad de casi 550 metros y permanecer bajo el agua durante casi 20 minutos cada vez. Para soportar el frío, los pingüinos emperador reducen su metabolismo y el flujo sanguíneo a los órganos no esenciales. Y para hacer frente a la presión del agua durante las inmersiones, los pingüinos han desarrollado huesos sólidos en lugar de los huecos comunes entre las aves voladoras.

Se sabe que los pingüinos emperador trabajan juntos mientras buscan comida, y comparten muchos comportamientos con otras especies de pingüinos antárticos y subantárticos. Mientras están en el mar, un grupo de pingüinos se conoce como «balsa». En tierra, sin embargo, los pingüinos se forman en vastas colonias.

Estas colonias constan de miles de miembros, siendo 5.000 una estimación conservadora y 10.000 entre las colonias más grandes. Estas colonias se denominan «rookeries», «waddles» o «penguineries».

Los pingüinos emperador son la única especie de pingüino que se reproduce durante el invierno del hemisferio sur (austral). Llegan a la madurez sexual a los tres años de edad. De enero a marzo es la temporada de alimentación, y durante este tiempo, es esencial para los adultos engordar para los largos tramos que se avecinan en los que no podrán comer nada. Una vez que llega abril, los pingüinos emperador inician su famosa marcha hacia las zonas de cría. Suelen tener que recorrer al menos 50 km (30 millas) y a veces más de 150 km (95 millas) a través del entorno antártico.

Pingüino adelia

Los pingüinos emperador salvajes sólo se encuentran en la Antártida. Se reproducen y crían sobre todo en el «hielo rápido», una plataforma flotante de océano congelado que está conectada a la tierra o a plataformas de hielo. Desde que nacen, pasan toda su vida en el hielo antártico y sus alrededores, aunque en muy raras ocasiones han aparecido ejemplares vagabundos en las costas de Nueva Zelanda.

Los emperadores son la mayor de las 18 especies de pingüinos que existen en la actualidad, y una de las mayores de todas las aves. Miden aproximadamente 120 cm (la altura de un niño de seis años) y pesan alrededor de 40 kg, aunque su peso fluctúa drásticamente a lo largo del año.

Sin embargo, se verían empequeñecidos por los antiguos «megapingüinos». Los fósiles recuperados en la Península Antártica revelan que una especie colosal de pingüino que vivió hace unos 37 millones de años podía medir 2 m de altura y pesar hasta 115 kg.

En la Antártida hay aproximadamente 595.000 pingüinos emperador adultos. Pero debido a la falta de investigación, todavía hay mucho que no sabemos sobre estas magníficas criaturas polares. Por eso financiamos la investigación en el Antártico, porque cuanto más sepamos, mejor podremos protegerlos. Esto fomentará la formación de Áreas Marinas Protegidas y ayudará a proteger la especie frente al cambio climático.

Aspecto del pingüino emperador

Los pingüinos emperador son aves superlativas. Es el pingüino más grande, el único que se reproduce en las profundidades del invierno antártico, y puede bucear a mayor profundidad (500 m) y sobrevivir más tiempo sin comer (4 meses) que cualquier otra ave. El pingüino emperador es también la única especie de ave que se reproduce sobre el hielo y una de las pocas que no construye un nido: el macho equilibra el huevo sobre sus pies. Si se combina con su impresionante aspecto y sus polluelos ridículamente bonitos, no es de extrañar que los pingüinos emperadores llamen tanto la atención.

Los pingüinos emperador son pingüinos muy grandes que sólo podrían confundirse con el pingüino rey, más pequeño. Son de color gris plateado oscuro en la espalda y blanco en el pecho y el vientre. La amplia mancha pálida de diagnóstico en el lado del cuello es amarilla en los adultos y blanca opaca en los jóvenes. Los adultos tienen la cabeza y la barbilla negras, mientras que los jóvenes tienen una barbilla que puede variar del blanco al gris oscuro. El pico, delgado y decurvado, tiene una franja rosa en la mandíbula inferior (más pálida en los jóvenes). Los pollos recién salidos del cascarón tienen aproximadamente la mitad del tamaño de los adultos.

Ciclo vital del pingüino emperador

Los pingüinos emperador son los más grandes del mundo. Estas aves no voladoras miden hasta 1,2 metros de altura, aproximadamente la altura de un niño de seis años, y pesan hasta 45 kilogramos. Ser grandes les ayuda a mantenerse calientes, ya que los cuerpos grandes conservan mejor el calor que los pequeños.

Sin embargo, los pingüinos emperador son minúsculos en comparación con sus parientes extintos. Gracias a los fósiles, sabemos que una especie de pingüino antártico que vivió hace unos 40 millones de años medía dos metros y podía pesar 115 kg.

Aunque su entorno sea duro, las aves están bien adaptadas para soportar el frío. Una capa de plumón lanoso junto a la piel está cubierta por densas capas de plumas que se superponen como tejas. La gruesa grasa bajo la piel, junto con los pequeños picos y aletas, también ayudan a mantener el calor.

El pingüino emperador es quizá la única ave que nunca pisa tierra firme. Dependen totalmente del hielo marino. Necesitan agujeros en el hielo para entrar en el agua, donde cazan peces, calamares y krill. También necesitan hielo grueso y estable como plataforma para criar a sus polluelos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad