Fotos de leopardos de las nieves

fotos de leopardos

Los leopardos de las nieves miden entre 75 y 150 cm desde la cabeza hasta la base de la cola, a los que hay que añadir otros 80-105 cm, lo que los hace más pequeños que los demás grandes felinos. Los leopardos de las nieves suelen pesar entre 25 y 55 kg, aunque se han registrado algunos machos grandes de hasta 75 kg.

Los leopardos de las nieves viven en regiones alpinas duras, nevadas y escarpadas del centro y sur de Asia. Pueden encontrarse a una altura de entre 3.000 y 5.000 metros en un total de 12 países diferentes. El hábitat ideal del leopardo de las nieves es sombrío, peligroso, frío y desolado: no es la idea que tiene la mayoría de la gente de un lugar agradable para vivir.

China alberga quizá el 60% de la población mundial de leopardos de las nieves, con más de un millón de km2 de hábitat de la especie repartidos por el extremo occidental y alrededor de la meseta tibetana. Desde 2009, la organización benéfica Panthera ha colaborado con socios como la ONG china Shan Shui y el Fondo del Leopardo de las Nieves en actividades de investigación y conservación comunitaria en Qinghai, Sichuan y Xinjiang.

Varias empresas comerciales organizan viajes a Ladakh con guías y rastreadores expertos, y afirman que las tasas de éxito de los avistamientos son de hasta el 50%. Entre los operadores británicos que ofrecen viajes dedicados al leopardo de las nieves se encuentran Naturetrek, Steppes Travel y Wildlife Worldwide.

->  El perro y el cocodrilo explicación

fotos de guepardos

El elegante y bien camuflado leopardo de las nieves es uno de los felinos más esquivos del mundo. Escasamente repartido por 12 países de Asia central, se encuentra a gusto en paisajes montañosos elevados y escarpados. Pero el deterioro del hábitat, la pérdida de éste, la caza furtiva y el cambio climático amenazan ahora su supervivencia.

Los leopardos de las nieves son criaturas solitarias y hábiles depredadores, capaces de matar presas de hasta tres veces su propio peso en terrenos difíciles. Se ha descubierto que la caza furtiva y las represalias (como consecuencia de que un leopardo de las nieves mate al ganado) están a veces relacionadas, y las actitudes y el apoyo de las comunidades locales que viven en estas remotas zonas de montaña son fundamentales para el éxito de la conservación del leopardo de las nieves.

«Los leopardos de las nieves son gráciles, pero duros, ya que viven en entornos tan duros y remotos, en lo alto de las montañas del Himalaya y en Asia central. Se sabe muy poco sobre ellos, pero sabemos que están amenazados por el deterioro del hábitat, la caza furtiva y los conflictos con las personas, a lo que se suma el cambio climático. Me fascinan los leopardos de las nieves y los increíbles lugares en los que se encuentran; he tenido el gran privilegio de visitar una de estas zonas en Nepal, ver un leopardo de las nieves y conocer a nuestros dedicados colegas y a las inspiradoras comunidades que trabajan para vigilar y proteger al leopardo de las nieves.»

->  Cual es la flora y fauna de la selva

imagen oculta del leopardo de las nieves

Su pelaje los mantiene bien aislados cuando hace frío: puede medir 5 cm de largo en el lomo y los costados y casi 12 cm en el vientre. La cola de los leopardos de las nieves mide entre 80 y 105 cm de largo, se cree que les ayuda a mantener el equilibrio y también se envuelven con ella para estar más calientes.

Los leopardos de las nieves viven en altitudes elevadas, normalmente entre 3.000 y 4.500 metros. Prefieren los terrenos escarpados y rotos, como acantilados, afloramientos rocosos y barrancos. Sus cortas extremidades delanteras y sus largas patas traseras les ayudan a mantenerse ágiles en su escarpado y accidentado entorno.

Los leopardos de las nieves se camuflan muy bien. Su largo pelaje y sus marcas menos distintivas, que parecen cambiar de forma con el movimiento del cuerpo, dificultan la identificación de los leopardos de las nieves en comparación con otros grandes felinos como tigres, leopardos y jaguares, que tienen marcas más distintivas.

fotos de tigres

Extrañas y maravillosas bestias, desde el antílope saiga hasta el leopardo de las nieves, han vagado durante mucho tiempo por las tierras salvajes de Asia Central. Pero el desarrollo humano y el cambio climático están alterando los antiguos patrones migratorios. (30.08.2016)

->  Ajolote ecosistema en el que vive

Gorilas, rinocerontes, grandes felinos… muchas especies emblemáticas podrían desaparecer antes de que termine el año 2100, dicen los científicos. Piden a la comunidad internacional que haga más por salvar a los mayores mamíferos terrestres del mundo. (05.08.2016)

Más de 70.000 millones de animales terrestres son sacrificados al año en todo el mundo, con consecuencias nefastas para el medio ambiente. Los consumidores de carne Neil King y Gabriel Borrud se enfrentan a verdades incómodas mientras buscan formas de salir de la paradoja de la carne.

Todos los jueves, un nuevo episodio del premiado programa de radio y podcast de media hora de duración te trae historias sobre el medio ambiente de todo el mundo, profundizando en temas que afectan a nuestras vidas cada día.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad