Distribucion geografica en el mundo de los elefantes

Hábitat del elefante africano

Los elefantes africanos (Loxodonta africana) pueden encontrarse en todas las regiones del África subsahariana (es decir, África central, occidental, oriental y meridional). Un elefante africano macho, el mayor mamífero terrestre del mundo, puede pesar más de 4.000 kilos. Se sabe que los elefantes africanos viajan en manadas familiares en las que las hembras y sus crías permanecen juntas durante muchos años.

Durante siglos, los elefantes han sido cazados por sus colmillos, ya sea para obtener trofeos o para el arte de la talla de marfil y la fabricación de joyas.    Aunque los colmillos o dientes de varias especies de mamíferos (como el facocero, la morsa, el hipopótamo y varias ballenas) se utilizan como marfil, los colmillos de los elefantes africanos y asiáticos (Elephas maximus) son los más deseados por el mercado mundial del marfil.

La demanda de marfil de elefante provocó un descenso devastador en el número de estos animales gigantes, sobre todo en las décadas de 1970 y 1980.    A pesar de los esfuerzos internacionales por controlar el comercio de marfil y detener el declive de las poblaciones de elefantes, los precios y la demanda de marfil siguen siendo elevados, lo que hace que continúe la caza furtiva de elefantes por sus colmillos. La caza furtiva y la pérdida de hábitat son las principales amenazas para los elefantes africanos en la actualidad.

->  Pug patas cortas y largas

Población de elefantes en el mundo

El área de distribución de los elefantes africanos (Loxodonta africana) está distribuida de forma irregular en el centro y sur de África, en la región de Etiopía. Existen poblaciones remanentes hasta el noroeste de Guinea-Bissau y hasta el noreste de Etiopía. Existen poblaciones disjuntas hacia el sur hasta el norte de Sudáfrica, e incluyen poblaciones contiguas en Gabón, Tanzania, Botsuana y Zambia. Antes estaban presentes en Burundi, Gambia y Mauritania, pero ahora han sido extirpados de esos países. Estos elefantes también fueron extirpados de Suazilandia, pero se han reintroducido aquí en los últimos años. (Blanc, 2008; Laursen y Bekoff, 1978; Thomas, et al., 2008)

En la actualidad, los elefantes africanos son el mayor organismo terrestre. Las hembras pueden pesar entre 2.000 y 3.500 kg y medir entre 2,2 y 2,6 m a la altura de los hombros. Los elefantes machos son más grandes, con una masa de entre 4.500 y 6.100 kg y una altura de entre 3,2 y 4 m a la altura de los hombros. Las características que distinguen a los sexos son la forma de la cabeza, la anchura de la frente, la espalda en forma de silla de montar frente a la espalda recta y el tamaño de los colmillos. Los machos son más anchos y tienen una estructura curvilínea. Ambos sexos tienen dos gruesos colmillos de marfil, curvados, que pueden alcanzar los 350 cm de longitud. Los elefantes africanos tienen trompas musculosas capaces de agarrar objetos y pueden utilizarlas para respirar. Pueden agarrar objetos gracias a la forma única del extremo de la trompa. Sus grandes orejas son triangulares y les ayudan a mantenerse frescos en los calurosos meses de verano.

->  Cuantos dientes tiene un perro

Elefante africano de monte

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

El número de elefantes, que antes era común en toda África y Asia, se redujo drásticamente en los siglos XIX y XX, en gran parte debido al comercio de marfil y a la pérdida de hábitat. Aunque algunas poblaciones son ahora estables, la caza furtiva, los conflictos entre los seres humanos y la vida silvestre y la destrucción del hábitat siguen amenazando a la especie.

Reconocidos al instante en todo el mundo gracias a sus trompas y colmillos, los elefantes son los animales terrestres más grandes del mundo. Los machos de elefante africano son los más grandes, con un peso de hasta 6 toneladas, mientras que los elefantes asiáticos, más pequeños, pueden llegar a pesar 5 toneladas.

Las hembras de elefante son animales sociales que viven en manadas con sus parientes. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos. Todos los elefantes necesitan mucho espacio, y a veces recorren zonas increíbles para encontrar suficiente comida y agua para mantenerse.

¿por qué están los elefantes en peligro de extinción?

El elefante asiático (Elephas maximus), también conocido como elefante asiático, es la única especie viva del género Elephas y se distribuye por todo el subcontinente indio y el sudeste asiático, desde la India en el oeste, Nepal en el norte, Sumatra en el sur y hasta Borneo en el este. Se reconocen tres subespecies: E. m. maximus de Sri Lanka, E. m. indicus de Asia continental y E. m. sumatranus de la isla de Sumatra[1].

->  Suero intravenoso para perros deshidratados

El elefante asiático es el animal terrestre más grande de Asia[4]. Desde 1986, el elefante asiático está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción, ya que la población ha disminuido al menos un 50% en las tres últimas generaciones de elefantes, es decir, entre 60 y 75 años. Está amenazado principalmente por la pérdida de hábitat, la degradación del mismo, la fragmentación y la caza furtiva[3] En 2019, la población salvaje se estimaba en 48.323-51.680 individuos[5] Las hembras de elefante en cautividad han vivido más de 60 años cuando se mantienen en entornos seminaturales, como los campamentos forestales. En los zoológicos, los elefantes asiáticos mueren a una edad mucho más temprana; las poblaciones en cautividad están disminuyendo debido a una baja tasa de natalidad y una alta tasa de mortalidad[6].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad