De que se alimentan los pandas

datos sobre el panda para niños

Los pandas gigantes son nativos de las regiones suroccidental y central de China. Estos grandes mamíferos blancos y negros, cuyo nombre en chino se traduce como «gran gato oso», se han convertido en embajadores peludos de los esfuerzos mundiales por preservar las especies en peligro de extinción, así como en símbolos de la importancia de la conservación y preservación de la vida salvaje en todo el mundo. Los pandas gigantes están considerados una especie vulnerable por la UICN y el gobierno chino ha intensificado su conservación. A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, los pandas gigantes se alimentan principalmente de plantas, sobre todo de bambú. La mayoría de las criaturas carnívoras (o carnívoros) son carnívoros que utilizan sus afiladas garras y dientes para atrapar a sus presas. Los pandas gigantes, sin embargo, son principalmente herbívoros, aunque su dieta puede incluir también pequeñas cantidades de huevos, peces, insectos e incluso pequeños roedores.

El panda gigante es una especie de oso y, por tanto, está clasificado como carnívoro. Tiene el sistema digestivo y los dientes caninos de un carnívoro, aunque ha evolucionado durante millones de años para consumir principalmente bambú. Los ancestros de los pandas gigantes modernos eran carnívoros y hay varias teorías sobre por qué la especie cambió a una dieta basada en plantas. Muchos expertos creen que este drástico cambio dietético se produjo por una combinación de factores ambientales y genéticos. Se cree que hace aproximadamente siete millones de años los animales de los que dependían los pandas gigantes para alimentarse murieron y desaparecieron debido a los cambios en el hábitat natural. Debido a esta escasez de presas, los pandas gigantes se adaptaron a una nueva dieta y perdieron el gusto por la carne. Se cree que los animales cambiaron a una dieta basada exclusivamente en el bambú hace unos dos millones de años.

¿los pandas comen carne?

Las vacas tienen un estómago complejo con rumen que les permite digerir eficazmente la hierba. En el rumen, millones de organismos diminutos, principalmente bacterias, facilitan la descomposición de las fibras vegetales en moléculas de azúcar simples. En cambio, el estómago de los tigres es bastante simple y está diseñado para digerir la carne, pero no la hierba (¡no hay vegetación en mi dieta, por favor!). Por decirlo así, los animales sólo comen alimentos que pueden digerir.

Sin embargo, los pandas son muy singulares en cuanto a la anatomía de su sistema digestivo y su dieta. Los pandas gigantes, también conocidos como Ailuropoda melanoleuca, pertenecen a la familia de los osos. Son capaces de digerir carne, al igual que otras especies de la misma familia. Según algunos estudios recientes, los pandas gigantes se convirtieron en herbívoros y cambiaron completamente su dieta por el bambú hace 2,4 millones de años.    Curiosamente, no hay cambios en la anatomía de su tracto digestivo y son capaces de digerir carne. En teoría, los pandas pueden comer carne pero no hierba.

En 2010, un grupo de científicos del Departamento de Ecología y Biología Evolutiva de la Universidad de Michigan descubrió la razón de la dieta del panda. El estudio, que utilizó el mapeo del genoma, comparó el genoma de los pandas gigantes con el de otros carnívoros. Descubrieron que existe una mutación en el gen T1R1. El gen codifica para la proteína T1R1, que es un receptor del sabor umami. La mutación convierte al T1R1 en un pseudogen: un gen que ya no se expresa.    Como resultado, los pandas no pueden degustar el sabor umami de la carne y pierden gradualmente su interés por ella.

100 datos sobre los pandas

Por fuera, los pandas gigantes parecen herbívoros. Pasan casi todas sus horas de vigilia comiendo bambú, pero por dentro están hechos como carnívoros. Según un nuevo estudio, aproximadamente la mitad de las calorías que ingieren proceden de las proteínas, lo que sitúa la dieta del panda gigante a la altura de la de los lobos, los gatos salvajes y otros animales que dependen de la carne para sobrevivir, según los autores del estudio. Un herbívoro típico, por el contrario, obtiene menos de una cuarta parte de sus calorías de las proteínas. «Estamos absolutamente asombrados», dijo David Raubenheimer, ecólogo nutricional de la Universidad de Sydney y autor principal del estudio publicado el jueves en la revista Current Biology. «No se parece a ningún otro herbívoro que conozcamos, a ninguno. Pero se parece asombrosamente a un carnívoro».

Hace mucho tiempo, los ancestros de los pandas gigantes eran omnívoros. Comían tanto animales como plantas, y tenían el sistema digestivo y las bacterias intestinales para metabolizarlos. Tenían receptores del gusto umami, para apreciar los sabrosos sabores de la carne.Pero en algún momento, hace entre 2,4 y 2 millones de años, las cosas empezaron a cambiar. El gen de su receptor del sabor umami se volvió inactivo. Su mandíbula y sus dientes evolucionaron para ayudarles a aplastar el bambú, y el hueso de su muñeca se convirtió en una especie de dedo extra -un «pseudodedo»- para ayudarles a agarrar los tallos de sus plantas favoritas.Los científicos creen que los icónicos osos blancos y negros cambiaron a comer bambú en parte porque es extremadamente abundante y no tienen que luchar con otros animales para conseguirlo. El bambú tiene un alto contenido en fibra, pero una baja concentración de nutrientes, por lo que los pandas tienen que comer entre 6 y 10 kilos de bambú cada día para poder sobrevivir. Así que colocaron rastreadores GPS a dos pandas gigantes y siguieron sus movimientos durante todo el año.

¿qué comen los pandas además de bambú?

El Zoológico Nacional y el Instituto de Biología de la Conservación del Smithsonian son líderes mundiales en la cría de pandas gigantes. Los pandas gigantes del zoo forman parte de un programa de cría que empareja cuidadosamente a los potenciales padres panda gigantes para mantener la población genéticamente sana en el futuro.

El 9 de julio de 2005, Mei Xiang dio a luz a un cachorro. El 17 de octubre, cuando tenía 100 días de edad, fue bautizado como Tai Shan mediante una votación abierta al público. Se emitieron más de 200.000 votos. Abandonó el zoo con destino a China el 4 de febrero de 2010.

En diciembre de 2009, el zoo anunció que Tai Shan sería enviado a China a principios de 2010, según el acuerdo del zoo con la China Wildlife Conservation Association. Dejó el zoo para ir a China el 4 de febrero de 2010.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad