De que se alimenta el delfin

¿los delfines comen medusas?

Los delfines mulares se alimentan de una gran variedad de peces, cefalópodos (calamares, octópodos), crustáceos (por ejemplo, camarones, langostinos) y ocasionalmente rayas, tiburones, anguilas y moluscos. Se han identificado aproximadamente 20 especies de presas para la Bahía del Tiburón, pero sabemos poco sobre el grueso de la dieta de los delfines. Nuestras observaciones de los peces capturados están sesgadas hacia los peces grandes porque el largo tiempo que pasan cargando y desmenuzando estos peces (hasta una hora en algunos casos) permite una identificación más precisa. El examen del contenido estomacal de los delfines mulares del Océano Índico capturados en redes para tiburones frente a Natal (Sudáfrica) permitió encontrar unas 48 especies de peces y cefalópodos. Nuestras últimas investigaciones consisten en utilizar las firmas de ácidos grasos para relacionar a los delfines con sus presuntas presas, junto con un aumento de la filmación submarina para capturar imágenes de las especies más bentónicas de las que pueden alimentarse.

Se han descrito varias estrategias de alimentación para los delfines mulares, y se han observado al menos 13 técnicas diferentes en los delfines de Shark Bay. Utilizan la ecolocalización o el sonar para rastrear a los peces, pero la visión también puede ser muy importante. Los delfines también pueden escuchar los sonidos que producen los peces y utilizarlos para localizar a sus presas. La variedad y la complejidad de estas técnicas, así como la forma en que se transmiten (principalmente de madre a hija), constituyen una prueba del aprendizaje social y pueden incluso considerarse un tipo de «cultura» animal.

orca

Delfín es el nombre común de los mamíferos acuáticos dentro del infraorden Cetacea. El término delfín suele referirse a las familias existentes Delphinidae (los delfines oceánicos), Platanistidae (los delfines de río de la India), Iniidae (los delfines de río del Nuevo Mundo), Pontoporiidae (los delfines salobres), y la extinta Lipotidae (baiji o delfín de río chino). Existen 40 especies existentes denominadas delfines.

El tamaño de los delfines varía desde el relativamente pequeño delfín de Maui, de 1,7 metros de longitud y 50 kilos de cuerpo, hasta la orca de 9,5 metros y 10 toneladas. En ocasiones, los delfines pueden saltar unos 9,1 m (30 pies). Varias especies de delfines presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que los machos son más grandes que las hembras. Tienen cuerpos aerodinámicos y dos extremidades modificadas en forma de aletas. Aunque no son tan flexibles como las focas, algunos delfines pueden desplazarse a una velocidad de 29 kilómetros (18 mi) por hora en distancias cortas[1] Los delfines utilizan sus dientes cónicos para capturar presas que se mueven rápidamente. Tienen un oído bien desarrollado que está adaptado tanto al aire como al agua y está tan bien desarrollado que algunos pueden sobrevivir aunque sean ciegos. Algunas especies están bien adaptadas para bucear a grandes profundidades. Tienen una capa de grasa, o blubber, bajo la piel para mantenerse calientes en el agua fría.

delfín mular

Demasiado grande para comer: En Costa Rica, los delfines mulares persiguen y capturan peces, como el jurel, que son demasiado grandes para tragarlos enteros. En su lugar, los delfines agarran el pez por la cola y lo golpean contra la superficie del agua, rompiendo el pez en trozos más pequeños que luego son más fáciles de comer.

Peces voladores: Los delfines mulares de la isla de Mikura, cerca de Tokio, se alimentan de calamares y pequeñas caballas, pero más cerca de tierra firme capturan peces voladores llamados Tobiuo. Para atraparlos, los delfines nadan boca abajo justo por debajo de la superficie del agua, siguiendo el patrón de vuelo del pez volador; cuando el pez vuelve a caer al mar, el delfín está listo para atraparlo.     (Dudzinksi)

Persiguiendo a los peces en bancos de barro y playas:  A lo largo de las costas fangosas de Georgia y Carolina del Sur, los delfines mulares persiguen a los salmonetes en grupo hasta la playa creando una ola de presión de la que los peces intentan saltar hasta las mandíbulas de los delfines. Los delfines corren el riesgo de quedar varados allí, y se necesita una buena dosis de cooperación para que funcione (ver vídeo).

¿dónde viven los delfines?

De repente, ¡una explosión de peces grandes y plateados! Decenas de indefensos salmonetes se lanzan en todas direcciones mientras los delfines mulares del Atlántico, en un espectáculo asombrosamente sincronizado, se lanzan a la arena para darse un festín con su desesperada presa. Desde la distancia, sólo se ve un frenesí de chapoteo, pero si se tiene la suerte de estar en la orilla en el lugar adecuado, se pueden ver los vientres rosados o los lisos lomos de hasta seis delfines que irrumpen en perfecta alineación en la orilla como actores entrenados en un espectáculo de Sea World, en lugar de las criaturas salvajes que son. Luego, en un instante, desaparecen. El agua, antes agitada, se queda quieta.

La alimentación por varamiento, llamada así porque los peces presa quedan varados en la orilla, se da en la costa este sólo en Carolina del Sur y Georgia, y sólo se ha informado de ella en otros pocos lugares del mundo. Una sofisticada forma de caza que implica el trabajo en equipo, la comunicación y la sincronización experta, la alimentación en los varaderos es un testimonio de la inteligencia y el ingenio de estos extraordinarios mamíferos marinos. Bajo el agua, pequeños grupos de entre dos y seis delfines -a veces más- reúnen a los peces en una «bola de cebo». Luego, formando una línea, los delfines aceleran para crear una ola de proa que obliga a su presa a llegar a la orilla mientras ellos, muy cerca, salen del agua al unísono.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad