Cuantas horas duermen los koalas

datos del koala

Los autores no trabajan, consultan, poseen acciones o reciben financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no han revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

Un estudio realizado en el Centro de Ciencias del Bienestar Animal de la Universidad de Melbourne demostró que los koalas expuestos al público se ven perturbados por los encuentros ruidosos y cercanos con los visitantes humanos. Los resultados se publican este mes en Applied Animal Behaviour Science.

Pero los problemas surgen cuando esa respuesta de alerta se desencadena con demasiada frecuencia, lo que puede provocar un estrés crónico. La vigilancia suele estar relacionada con la respuesta de lucha o huida, uno de los principales mecanismos de la respuesta al estrés.

Esta respuesta de estrés suele ser también un mecanismo de alto coste energético. En el caso de los koalas, el problema puede ser más grave que en el de otras especies, ya que los koalas han evolucionado con una dieta extremadamente baja en energía a base de hojas de eucalipto, por lo que minimizan el gasto energético durmiendo entre 18 y 20 horas al día.

Estos resultados aportaron interesantes conocimientos prácticos al Centro de Conservación del Koala, en Phillip Island (Victoria), con el que trabajamos. El registro del comportamiento de los koalas demostró ser una valiosa herramienta de seguimiento no invasiva para evaluar las perturbaciones relacionadas con los visitantes en los koalas cautivos.

oso koala

Son el adorable icono australiano que todos conocemos y amamos, abrazado a los árboles y devorador de eucaliptos, pero como el duro y seco clima sigue pasando factura, sus hábitats naturales se enfrentan a un riesgo cada vez mayor.  La Dra. Valentina Mella dirige un proyecto que examina el comportamiento y la salud de los koalas en relación con la disponibilidad de agua en el entorno. En vísperas de la celebración de Pave the Way, ha compartido sus datos favoritos sobre estas adorables criaturas y lo que podemos hacer para ayudar a protegerlas.

V: Las hojas de eucalipto son la principal fuente de alimentación de los koalas, y su sistema digestivo se ha adaptado de forma única para descomponer las duras hojas. Los koalas son extremadamente exigentes con su alimentación, pero de vez en cuando se ramifican (literalmente) y comen de otros nativos australianos. Los koalas también dependen de la humedad de las hojas de eucalipto para la mayoría de sus necesidades de hidratación.

V: Los koalas suelen consumir entre 500 y 800 g de hojas de eucalipto en un solo día. Es impresionante que consigan consumir todo esto en sólo 3-4 horas, ya que duermen 20 horas al día. Los koalas son animales nocturnos, por lo que sólo son activos por la noche.

dónde viven los koalas

Sin duda, los koalas son uno de los animales más famosos de Australia. No es difícil entender por qué, ya que estos marsupiales que inducen a la admiración pueden hacer que hasta los corazones más fríos se derritan en un momento. No sólo eso, sino que, como nativos de Australia, son una de las criaturas más especiales del mundo.

Aunque los koalas son populares en todo el mundo y son la cara de muchos recuerdos turísticos australianos, hay algunos datos básicos que la gente puede desconocer sobre este icónico y adorable mamífero, como que ahora mismo son increíblemente vulnerables a la extinción local en Nueva Gales del Sur.

Es posible que escuche el término «oso koala» cuando se refiere a estos esponjosos animales. Aunque parezcan osos con sus orejas redondas y su gran nariz negra, en realidad comparten más características con otros marsupiales como el wombat.

Aunque los koalas son un símbolo nacional de la singular vida salvaje de Australia, sólo pueden encontrarse en estado salvaje en el sureste y el este del país, a lo largo de las costas de Queensland, Nueva Gales del Sur, Australia del Sur y Victoria. Viven en lo alto de los eucaliptos de los matorrales y bosques autóctonos, normalmente encaramados entre las horquillas de las ramas de los árboles.

¿qué comen los koalas?

Nombre científicoPhascolarctos cinereusGénero: Phascolarcto – phaskolos que significa bolsa; arktos que significa oso (derivado del griego).Especie: cinereus que significa gris ceniza (derivado del latín).EtimologíaSe dice que la palabra koala proviene de los pueblos Dharug (cuyas tierras tradicionales abarcan desde Parramatta hasta las Montañas Azules de Nueva Gales del Sur) palabra que significa «sin agua». En el sureste de Queensland, los koalas se llaman dumbirrbi en la lengua jagera, marrambi en la lengua yugarabul, borobi en la lengua ugambeh y dumbribbi en la lengua turrbul.ClasificaciónLos koalas son un tipo de mamíferos llamados marsupiales, que dan a luz a crías poco desarrolladas. Sin embargo, son tan diferentes de cualquier otro marsupial que han sido clasificados en su propia familia, llamada Phascolarctidae. Comparten una serie de características con los wombats, que son sus parientes vivos más cercanos, incluyendo una bolsa orientada hacia atrás.Estado de conservaciónEn virtud de la Ley de Conservación de la Naturaleza de Queensland de 1992, los koalas están catalogados como vulnerables en todo el estado y son una especie protegida.En 2012, el Gobierno de la Commonwealth catalogó al koala como «vulnerable» en Queensland en virtud de la Ley de Protección del Medio Ambiente y Conservación de la Biodiversidad de 1999 (Commonwealth).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad