Como se reproducen los sapos

Renacuajos de rana frente a renacuajos de sapo

Los sapos comunes varían desde el marrón oscuro, el gris y el verde oliva hasta el color arena. Tienen un cuerpo ancho y achaparrado y una piel verrugosa. Suelen caminar más que saltar. Estos sapos están muy extendidos y son comunes en la Gran Bretaña continental.

Los sapos comunes excavan una madriguera poco profunda a la que vuelven después de buscar presas. Segregan una sustancia irritante de su piel y se hinchan para disuadir a los depredadores. Los sapos comunes suelen vivir lejos del agua, excepto cuando se aparean, e hibernan durante el invierno en la hojarasca profunda, en pilas de troncos y en madrigueras.

Durante el apareamiento, el macho abraza a la hembra por detrás. Él fecunda las largas ristras de huevos de tres hilos mientras ella los deposita entre las algas. Los renacuajos eclosionan al cabo de unos 10 días y se transforman gradualmente en sapitos a lo largo de dos o tres meses. Los sapos comunes pueden vivir hasta unos 10-12 años.

En el estanque y sus alrededores durante la época de cría. A veces en la zona de bosque y en otras zonas húmedas del jardín. También en parques, zonas de matorrales, bosques y campos, zanjas, lagos y ríos de curso lento.

¿dónde ponen los huevos los sapos?

El sapo común, sapo europeo o, en las zonas anglófonas de Europa, simplemente el sapo (Bufo bufo, del latín bufo «toad»), es un anfibio que se encuentra en la mayor parte de Europa (a excepción de Irlanda, Islandia y algunas islas del Mediterráneo), en la parte occidental del norte de Asia y en una pequeña porción del noroeste de África. Pertenece a un grupo de animales estrechamente relacionados que descienden de una línea ancestral común de sapos y que forman un complejo de especies. El sapo es un animal poco llamativo, ya que suele permanecer oculto durante el día. Se vuelve activo al anochecer y pasa la noche cazando los invertebrados de los que se alimenta. Se desplaza con un andar lento y desgarbado o con saltos cortos, y tiene la piel de color marrón grisáceo cubierta de protuberancias verrugosas.

Aunque los sapos suelen ser animales solitarios, en la época de reproducción confluyen grandes cantidades de sapos en determinadas charcas de cría, donde los machos compiten por aparearse con las hembras. Los huevos se depositan en hilos gelatinosos en el agua y posteriormente eclosionan en renacuajos. Tras varios meses de crecimiento y desarrollo, a éstos les salen extremidades y sufren la metamorfosis en diminutos sapos. Los juveniles salen del agua y permanecen en gran parte terrestres durante el resto de su vida.

Mirón de primavera

Es un anfibio muy extendido que se encuentra en toda Gran Bretaña, aunque está ausente en Irlanda. Los sapos comunes prefieren las masas de agua más profundas para reproducirse, como estanques de peces, estanques de granjas, embalses o estanques de pueblos. Tienen una piel áspera y verrugosa y tienden a arrastrarse más que a saltar. Los sapos comunes producen una toxina en un par de glándulas de su espalda que los hace desagradables a los posibles depredadores.

Los machos adultos miden hasta 8 cm de longitud, mientras que las hembras adultas son más grandes y se ha informado de que llegan a medir hasta 13 cm.    Generalmente son de color marrón o marrón oliva, pero pueden ser más oscuros.    El vientre suele ser pálido con motas oscuras.    La piel es «verrugosa» y relativamente seca. Pupila ovalada y horizontal.    Muchos individuos tienen un iris dorado.    Tiende a arrastrarse más que a saltar.    Llamada: agudo y áspero «qwark-qwark-qwark».

Producen una toxina en su piel que las hace desagradables a los depredadores.    Prefieren las aguas profundas para reproducirse.    Los hábitats terrestres óptimos son los bosques, los matorrales y las praderas gruesas.    Son en gran parte nocturnos. Largas cuerdas gelatinosas de desove. Los hilos contienen una doble fila de huevos.    Los renacuajos son similares a los de la rana común, pero se distinguen por su cola más corta y su cabeza más voluminosa. Permanecen de color oscuro uniforme durante todo el desarrollo. Se alimentan de diversos invertebrados e incluso de pequeños vertebrados.

Respiración en el sapo

Amante de los montones de troncos húmedos y de la hojarasca profunda. El sapo común pasa gran parte del año en lugares húmedos y sombreados, a menudo en los bosques, alimentándose de gusanos, babosas e insectos. Cuando se asusta o se siente amenazado, las verrugas de su espalda segregan una sustancia de sabor desagradable: su defensa contra los depredadores.

El color del sapo común puede variar del marrón oliva al verde, marrón oscuro o gris, a veces con marcas oscuras. Su piel es característicamente seca y verrugosa. Tiene ojos cobrizos con una pupila horizontal. Puede alcanzar los 13 cm de longitud y las hembras son más grandes que los machos.

No debe confundirse con: la rana común. Los sapos tienden a ser más grandes y a tener las patas más cortas que la rana común. El sapo también camina o se arrastra, mientras que las ranas saltan.  El desove de los sapos se produce en largas tiras, mientras que el de las ranas se produce en grandes grupos. Tras la eclosión, los renacuajos de sapo son negros, mientras que los de rana son más verdes.

Durante la época de reproducción, a principios de la primavera, los sapos emigran al estanque en el que han desovado para encontrar pareja y reproducirse. Los sapos machos llegan primero y esperan a las hembras en estos estanques, aunque algunos optan por emboscar a las hembras en el camino, saltando sobre sus espaldas a mitad de camino.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad