Como se aparean los lobos

ciclo de celo de la hembra de lobo

Un perro lobo es un canino producido por el apareamiento de un perro (Canis familiaris) con un lobo gris (Canis lupus), lobo oriental (Canis lycaon), lobo rojo (Canis rufus) o lobo etíope (Canis simensis) para producir un híbrido.

Hay una serie de expertos que creen poder distinguir entre un lobo, un perro y un perro lobo, pero se ha demostrado que no son correctos cuando aportan sus pruebas ante los tribunales[1].

La mezcla entre perros domésticos y otras subespecies de lobos grises son los perros lobo más comunes, ya que los perros y los lobos grises se consideran la misma especie, están genéticamente muy cerca y han compartido vastas porciones de sus áreas de distribución durante milenios. Esta mezcla en la naturaleza se ha detectado en muchas poblaciones dispersas por Europa y Norteamérica, y suele darse en zonas en las que las poblaciones de lobos han disminuido por los impactos y persecuciones humanas[2][3].

Al mismo tiempo, los perros lobo también se crían a menudo en cautividad con diversos fines. La mezcla de perros y otras dos especies de lobos norteamericanos también ha ocurrido históricamente en la naturaleza, aunque a menudo es difícil para los biólogos discriminar los genes de perro en los lobos madereros y rojos del este de los genes de lobo gris también presentes en estas especies de lobos debido a sus superposiciones históricas con los lobos grises de América del Norte, así como con los coyotes, los cuales han introgresado en las reservas genéticas de los lobos madereros y rojos del este[4].

datos sobre el apareamiento de los lobos

Los lobos se desarrollan a partir de las crías a un ritmo increíble. Los cachorros nacen, a finales de abril, tras un embarazo de sólo dos meses. Nacen sordos, ciegos y no pesan más que una lata de refresco. En ese momento, los cachorros sólo pueden hacer una cosa: mamar la leche de su madre.

Al cabo de un mes, los cachorros pueden oír y ver, pesan tres kilos y exploran y juegan en la madriguera. Los padres y, a veces, los hermanos de uno o dos años, llevan la comida a la madriguera. La comida se regurgita para que la coman los cachorros. Hacia los dos meses de edad (finales de junio), los cachorros están completamente destetados y sólo comen carne. A los tres meses de edad (finales de julio), las crías viajan hasta unos cuantos kilómetros para llegar a los lugares de encuentro, donde esperan a que los adultos regresen de las cacerías.

Los cachorros que sobreviven hasta los seis o siete meses de edad (finales de septiembre) tienen dientes de adulto, son un ochenta por ciento de su tamaño y viajan con la manada durante muchos kilómetros mientras cazan y patrullan su territorio. Cuando la comida es abundante, la mayoría de los cachorros sobreviven hasta su primer cumpleaños. Con la misma frecuencia, la comida escasea y ningún cachorro sobrevive.

ciclo de celo del lobo macho

Los lobos son animales muy sociales que viven en manadas. Una manada es un grupo familiar ampliado compuesto por una pareja de macho y hembra reproductores, o «alfa», y algunas de sus crías subordinadas y los cachorros actuales de uno o más años. Los lobos alfa deciden cuándo la manada viajará y cazará, y normalmente son los primeros en comer en una matanza. Las crías de la pareja normalmente se dispersan en territorios adyacentes o disponibles a los 2 o 3 años de edad. En el caso de las manadas estudiadas en la región de las Montañas Rocosas del Norte, la distancia media de dispersión y posterior formación de nuevas manadas es de unos 65 kilómetros. Para los lobos altamente cursis y muy móviles, esto es «la puerta de al lado». Sin embargo, los datos recientes de seguimiento con collares por satélite han demostrado que algunas crías y lobos individuales se han dispersado más de mil millas en tres o cuatro meses.

Los lobos comienzan a reproducirse entre los 2 y 3 años de edad y se cree que se aparean de por vida. Una vez que alcanzan la madurez sexual, la mayoría de los lobos abandonan su manada de nacimiento para buscar un nuevo territorio o unirse a una manada ya existente. Los lobos que se dispersan recorren entre 40 y 70 millas de media, y a veces más de 100 millas, dependiendo del sexo, el hábitat disponible y la presencia de otras manadas.

lobos encerrados juntos

Sin embargo, un lobo no pone una marca a su amante. Normalmente es el macho alfa el que tiene el dominio sobre toda la manada, así como la hembra alfa. Esto significa que es libre de elegir qué pareja tendrá. Lo hace designando a su amante, aunque necesita olfatear sus genitales para determinar si los niveles de feromonas son lo suficientemente altos para el apareamiento.

El marcaje no ocurre como en varias historias de hombres lobo en las que el hombre lobo alfa marca a su pareja para saber que está tomada. Sin embargo, hay un aspecto de dominación, especialmente cuando se trata del macho alfa, que significa que otros lobos no pueden tocar a la compañera que el macho alfa ha elegido.

En el caso de los lobos, el marcado es un poco más sutil. Se dice que la pareja establece una conexión profunda y metafísica entre ellos, y algunas fuentes incluso dicen que hay una marca en la hembra que se produce durante el apareamiento y que se ve como un relámpago; sin embargo, aún no se ha establecido que esto sea cierto.

En el caso del macho alfa, hace saber a los demás lobos que su pareja no debe ser tocada. Sin embargo, el aspecto del apareamiento con los lobos es un poco más complejo que el del macho alfa, que elige a su pareja a su antojo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad