Como nace el oso polar

Cuándo dan a luz los osos polares

Los osos polares son los mamíferos terrestres carnívoros más grandes de la Tierra. Miden entre dos y tres metros de largo, desde el morro hasta la punta de su corta cola. Los osos polares macho son mucho más grandes que las hembras. Un macho grande puede pesar más de 1.700 libras, mientras que una hembra grande tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño (hasta 1.000 libras). Los osos pueden pesar alrededor de un 50% más después de una temporada de caza exitosa que al comienzo de la siguiente; la mayor parte de este peso adicional es grasa acumulada. Un oso polar recién nacido sólo pesa alrededor de 1,5 libras.

Muchas de las adaptaciones físicas del oso polar le ayudan a mantener el calor corporal y a enfrentarse a su gélido hábitat. La capa exterior de pelo del oso es hueca y refleja la luz, lo que le da un color blanco que le ayuda a camuflarse. La piel bajo el pelaje del oso polar es en realidad negra; este negro es evidente sólo en la nariz. Los osos polares también tienen una gruesa capa de grasa bajo la superficie de la piel, que actúa como aislante en el cuerpo para atrapar el calor. Esto es especialmente importante al nadar y durante el gélido invierno ártico. El gran tamaño del oso reduce la superficie expuesta al frío por unidad de masa corporal (kilos de carne), lo que genera calor.

Dónde viven los osos polares

El oso polar (Ursus maritimus) es un oso hipercarnívoro cuya área de distribución nativa se encuentra en gran parte dentro del Círculo Polar Ártico, abarcando el Océano Ártico, sus mares circundantes y las masas de tierra circundantes. Es la mayor especie de oso existente, así como el mayor carnívoro terrestre existente[5][6] Un jabalí (macho adulto) pesa alrededor de 350-700 kg (770-1.540 lb),[7] mientras que una cerda (hembra adulta) tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño. Aunque es la especie hermana del oso pardo,[8] ha evolucionado para ocupar un nicho ecológico más estrecho, con muchas características corporales adaptadas para las temperaturas frías, para moverse por la nieve, el hielo y las aguas abiertas, y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta[9] Aunque la mayoría de los osos polares nacen en tierra, pasan la mayor parte de su tiempo en el hielo marino. Su nombre científico significa «oso marítimo» y deriva de este hecho. Los osos polares cazan su alimento preferido, las focas, en el borde del hielo marino, y a menudo viven de las reservas de grasa cuando no hay hielo marino. Debido a su dependencia del hielo marino, los osos polares se clasifican como mamíferos marinos[10].

Las hembras de oso polar dan a luz durante qué temporada

Algunos osos siguen el hielo y las focas hacia el océano, mientras que otros buscan huevos y otros alimentos en tierra. Cuando los osos polares se ven obligados a pasar el verano en tierra debido a la falta de hielo marino, las osas polares preñadas pueden vivir de las reservas de grasa hasta 9 meses.

En la mayoría de las zonas, las osas polares preñadas cavan madrigueras en las profundidades de la nieve en tierra o en el hielo marino, donde esperan dar a luz durante el invierno. En Canadá, algunos osos construyen guaridas en bancos de turba congelados.

Entre la madriguera de nieve, el calor corporal de su madre y la leche, los oseznos crecen rápidamente antes de abandonar la madriguera en marzo o abril. Los oseznos hacen pequeñas excursiones desde la guarida para acostumbrarse a las temperaturas exteriores antes de aprender a vivir y cazar en el océano helado.

Tras dos años juntos, la familia se dispersa y el ciclo vuelve a empezar. Las hembras comienzan a aparearse alrededor de los 4 ó 5 años. Los machos tardan más en madurar y suelen empezar a intentar aparearse en torno a los 5 ó 6 años, aunque su mejor época de reproducción comienza en torno a los 10 años.

Periodo de gestación del oso polar en meses

Esa cría hembra fue controlada en el Complejo de Salud Animal Ruth Roby Glancy del zoo de Detroit, donde recibió cuidados las 24 horas del día. Esa cría pasó de pesar 1,2 libras a los 2 días de vida a 11,3 libras en la actualidad. Ahora ha pasado de la incubadora a un corralito. Los responsables del zoo dicen que acabará viviendo con otros osos, pero no está claro si se reunirá con su madre y sus hermanos.

Suka sigue cuidando de su otra cría. No está claro en este momento si ese cachorro es macho o hembra. En este momento, Suka está muy atenta mientras amamanta, asea y abraza a su cachorro, dicen las autoridades. Los cachorros de oso aún no pueden ser vistos por los visitantes. Sin embargo, el padre de los cachorros, Nuka, un oso polar de 16 años, y Anana, de 20 años, pueden verse en los hábitats de tundra y hielo del Zoo de Detroit. El nacimiento de los cachorros forma parte del Plan de Supervivencia de Especies de Osos Polares de la Asociación de Zoos y Acuarios (AZA), un programa de gestión y conservación de poblaciones que ayuda a garantizar la sostenibilidad de poblaciones sanas de animales en cautividad, según un comunicado. Para más información sobre los osos polares en el zoo de Detroit, visite www.detroitzoo.org.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad