Ave de pico largo y delgado

El pájaro carpintero…

Cuando la madre naturaleza decide especializar a un animal, lo hace con estilo. Estas aves tienen algunos de los picos y picos más sorprendentes del reino aviar. Estos hermosos picos no son sólo una cuestión de apariencia: estas aves de moda utilizan sus picos especiales para alcanzar ramas altas o peces escurridizos. Llamativos y funcionales, todos los picos de estas aves tienen estilo.

El rayador negro tiene un pico realmente único entre las aves costeras y, en realidad, entre todas las aves de Norteamérica. El pico es grande pero muy fino, y la mandíbula inferior se extiende más allá de la superior. Estas características lo hacen ideal para la forma en que esta ave captura el alimento. Mientras vuela, sumerge la mandíbula inferior en el agua, en busca de peces. El pico, muy fino, puede atravesar el agua y, cuando detecta un pez, encaja la mandíbula superior en él. La raya es la única especie de ave de América del Norte y del Sur con esta técnica de búsqueda de alimento.

El rinoceronte tiene un nombre tan impresionante como su increíble pico. En la parte superior de su pico hay una característica llamada casque, que tiene una llamativa curva hacia arriba como un cuerno de rinoceronte, de ahí el nombre común del ave. El fuerte pico le sirve para alcanzar los frutos de las delgadas ramas de los árboles, y ese impresionante casquillo se utiliza como cámara de resonancia para amplificar los fuertes reclamos del ave.

Pájaros de pico corto

Nuestros amigos emplumados cuentan con una asombrosa variedad de picos, desde los más grandes hasta los desproporcionadamente largos o los mortales. He aquí diez de los picos más sorprendentes, útiles y sencillamente extraños de todo el mundo.

Todos los cálaos tienen una característica llamada casque en el pico (de ahí el nombre de «cálao»), pero los del cálao rinoceronte son los más impresionantes. Estas cámaras huecas, que se cree que amplifican las llamadas del ave, tardan cinco o más años en desarrollarse. El casquillo puede estar implicado en el cortejo y otras interacciones sociales.

Las aves no tienen dientes, pero el ganso de Canadá se acerca a ello. Esta omnipresente ave tiene unas estructuras dentadas cortas, hechas de cartílago, que sobresalen de los bordes de su pico. Estas crestas ayudan a arrancar la vegetación del suelo y las plantas acuáticas del fondo de los estanques. Sin embargo, el ganso no mastica su comida, sino que traga grava para ayudar a desmenuzarla.

Los cucos, miembros de la familia de los cucos, nativos de la isla africana de Madagascar, tienen picos negros cuando son adultos, pero cuando son polluelos tienen marcas de colores en el interior de sus picos, y cada joven tiene su propio diseño. Se cree que estas marcas ayudan a los padres a identificar a sus polluelos o a apuntar a los picos de sus crías durante la alimentación. Las marcas se desvanecen a medida que los polluelos crecen.

Pelícano

Son aves sociales, que viajan en bandadas. Son diurnos y duermen por la noche con la cabeza girada hacia atrás, metida entre las plumas. Son grandes acicaladores y pasan mucho tiempo acicalándose o descansando.

Anidan en pequeños grupos en la época de cría, con sus nidos en los árboles o en lo alto de los edificios. Participan en una migración anual. Durante el invierno, se reúnen en grandes grupos que pueden llegar a ser miles.

Dieta: El pescado es la principal fuente de alimento de las águilas calvas, pero siguen comiendo una variedad de otras aves y animales. Esto puede incluir aves acuáticas e incluso pequeños mamíferos como ardillas, mapaches, perros de la pradera y conejos.

Dieta: Consiste principalmente en una amplia gama de frutas, pero también puede incluir insectos, huevos, lagartijas y polluelos. Gracias a su pico, puede alcanzar una gran variedad de frutas que de otro modo no podría alcanzar.

Dónde se encuentran: En los bosques de la India, Nepal, Bután, el sudeste asiático continental, las regiones nororientales de la India y Sumatra. Sin embargo, su distribución en el subcontinente indio y el sudeste asiático está fragmentada.

Tucanes

Son aves sociales, que viajan en bandadas. Son diurnos, y duermen por la noche con la cabeza girada hacia atrás, metida entre las plumas. Son grandes acicaladores y pasan mucho tiempo acicalándose o descansando.

Anidan en pequeños grupos en la época de cría, con sus nidos en los árboles o en lo alto de los edificios. Participan en una migración anual. Durante el invierno, se reúnen en grandes grupos que pueden llegar a ser miles.

Dieta: El pescado es la principal fuente de alimento de las águilas calvas, pero siguen comiendo una variedad de otras aves y animales. Esto puede incluir aves acuáticas e incluso pequeños mamíferos como ardillas, mapaches, perros de la pradera y conejos.

Dieta: Consiste principalmente en una amplia gama de frutas, pero también puede incluir insectos, huevos, lagartijas y polluelos. Gracias a su pico, puede alcanzar una gran variedad de frutas que de otro modo no podría alcanzar.

Dónde se encuentran: En los bosques de la India, Nepal, Bután, el sudeste asiático continental, las regiones nororientales de la India y Sumatra. Sin embargo, su distribución en el subcontinente indio y el sudeste asiático está fragmentada.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad