Tigre colmillos de sable

La extinción del tigre dientes de sable

Es fácil imaginar que los felinos de dientes de sable cazaban como lo hacen los tigres actuales; después de todo, mucha gente llama a los felinos extintos «tigres de dientes de sable». Los tigres cazan solos, esperando hasta el crepúsculo y utilizando la vegetación o las manchas de luz y sombra para ocultarse. Un tigre acecha a su presa hasta que está lo suficientemente cerca como para atacar con un par de saltos rápidos. La muerte llega cuando el tigre muerde la nuca de su víctima y corta la médula espinal. Los tigres también pueden estrangular a sus presas con un mordisco de larga duración en la garganta.Galería de imágenes de grandes felinosPublicidadPero a pesar de su popular -e incorrecto- apodo, los gatos de dientes de sable no eran realmente tigres. El más conocido de los felinos extintos, el Smilodon fatalis, compartía algunos rasgos físicos y patrones de caza con los tigres. Pero los gatos de dientes de sable pueden haber sido animales sociales, como los leones actuales. Muchas especies de dientes de sable también tenían el volumen físico de los osos.

Natphotos/Getty ImagesEsto se traduce en un cazador de tallo y rebote lo suficientemente poderoso como para derribar a los bisontes prehistóricos. Los enormes dientes de los gatos eran armas, pero sus mandíbulas no estaban diseñadas para estrangular o romper espinas. En cambio, estos gatos utilizaban sus caninos para rebanar y desgarrar las partes más blandas de sus presas: la garganta y el abdomen. Lo más probable es que las presas de los gatos de dientes de sable murieran lentamente por la pérdida de sangre y no rápidamente por estrangulamiento o rotura de cuello.Al hablar de los gatos de dientes de sable, es importante dejar claras algunas cosas. Una de ellas es que hubo muchos carnívoros con dientes largos que vivieron durante varios períodos de la historia de la Tierra. Estos animales variaban en forma y tamaño, al igual que su rasgo más notable: los dientes. En este artículo hablaremos principalmente de un miembro del género Smilodon: El Smilodon fatalis, que se extinguió al final de la última glaciación, hace unos 10.000 años. Empezaremos con un vistazo a la anatomía de estos grandes felinos, tal y como consta en el registro fósil. Luego veremos cómo los científicos han interpretado estos fósiles para saber cómo vivían y se comportaban los gatos dientes de sable.AdvertisementContentsAnatomía de los dientes de sable

Tamaño del tigre de dientes de sable

El Hoplophoneus, aunque no es un verdadero gato, era similar a los gatos en su apariencia externa, aunque con un cuerpo robusto y patas más cortas. El mayor espécimen conocido fue examinado por Sorkin (2008) para determinar su masa corporal y se estimó que tenía un peso de 160 kg (350 lb)[3].

El Hoplophoneus occidentalis era del tamaño de un leopardo grande y tenía dientes caninos de tamaño moderado. Los más grandes H. sicarius y H. mentalis tenían caninos superiores muy grandes y un enorme reborde en la parte delantera de la mandíbula inferior[4].

Un espécimen adulto de Hoplophoneus descubierto en el Parque Nacional de Badlands, Dakota del Sur, en 2010 por el paleontólogo Clint Boyd et al. se encontró que tenía marcas de mordeduras en su cráneo de los dientes de otro individuo adulto de Hoplophoneus. Al examinar las heridas, se descubrió que el animal había sido herido por los dientes de sable de su rival. El crecimiento del hueso alrededor de las heridas demuestra que el nimravid sobrevivió al ataque. Hallazgos similares también revelan que este tipo de peleas eran probablemente habituales entre los nimrávidos y que a menudo apuntaban a la parte posterior del cráneo y a los ojos de sus oponentes[5].

Hábitat del tigre de dientes de sable

Smilodon es un género de la subfamilia extinta de los félidos machairodont. Es uno de los mamíferos prehistóricos más famosos y el gato con dientes de sable más conocido. Aunque se le conoce comúnmente como el tigre de dientes de sable, no estaba estrechamente relacionado con el tigre ni con otros felinos modernos. El Smilodon vivió en América durante el Pleistoceno (hace 2,5 millones de años). El género fue nombrado en 1842 a partir de fósiles de Brasil; el nombre genérico significa «bisturí» o «cuchillo de dos filos» combinado con «diente». En la actualidad se reconocen tres especies: S. gracilis, S. fatalis y S. populator. Las dos últimas especies descienden probablemente de S. gracilis, que a su vez probablemente evolucionó de Megantereon. Los cientos de individuos obtenidos en las fosas de alquitrán de La Brea, en Los Ángeles, constituyen la mayor colección de fósiles de Smilodon.

En general, el Smilodon era más robusto que cualquier otro felino actual, con unas extremidades delanteras especialmente bien desarrolladas y unos dientes caninos superiores excepcionalmente largos. Su mandíbula tenía una abertura mayor que la de los gatos modernos y sus caninos superiores eran delgados y frágiles, adaptados para matar con precisión. S. gracilis era la especie más pequeña, con un peso de 55 a 100 kg (120 a 220 lb). S. fatalis tenía un peso de 160 a 280 kg (350 a 620 lb) y una altura de 100 cm (39 in). Ambas especies se conocen principalmente en América del Norte, pero también se les han atribuido restos de América del Sur. El S. populator de Sudamérica era la especie más grande, con un peso de 220 a 436 kg (485 a 961 lb) y una altura de 120 cm (47 in), y estaba entre los mayores félidos conocidos. Se desconoce el patrón del pelaje del Smilodon, pero se ha restaurado artísticamente con patrones lisos o manchados.

Zoidos de dientes de sable

Barbourofelis es un género extinto de grandes mamíferos carnívoros depredadores feliformes de la familia Barbourofelidae (falsos gatos dientes de sable). El género fue endémico de América del Norte y Eurasia durante el Mioceno hasta su extinción durante el Tortoniano, viviendo desde 13,6 hasta 7,3 Ma.[1][2]

Barbourofelis fue nombrado por Bertrand Schultz, Marian Schultz y Larry Martin (1970) en honor a Erwin Hinckley Barbour, que murió unos días antes de que se descubriera el holotipo[3] Su tipo es Barbourofelis fricki y es el género tipo de la subfamilia Barbourofelinae. Fue reasignada a Hoplophoneinae por Flynn y Galiano (1982), luego a Barbourofelidae por Bryant (1991), y a Nimravidae por Schultz, et al. (1970) y Martin (1998).

Se han encontrado esqueletos de Barbourofelis juveniles, y el examen de sus esqueletos indica que los cachorros alcanzaban un tamaño cercano al de un adulto antes de que sus sables de leche comenzaran a brotar. Esto indica que dependían de su madre o de su posible grupo familiar hasta bien entrado su segundo año. Un periodo tan largo de dependencia habría llevado probablemente a situaciones en las que los cachorros casi adultos habrían ayudado a sujetar a la presa mientras su madre mataba. Este comportamiento podría ser la base de los vínculos sociales más amplios de los feliformes y félidos posteriores[4].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad